ropejumping.ru
история техника фото места команды форум

Экстремалы на Черметовском мосту

Интернет-газета БРЯНСК.RU 11 августа 2005, четверг, 12:40


Полет...
Полет...
Появлением роуп-джампинга (Rope-jumping) мир обязан известному американскому альпинисту Дэну Осману. Этот экстримал вытворял такие вещи, на которые до сих пор не решаются очень и очень многие его коллеги. Дэн Осман стал человеком-легендой, кумиром для миллионов своих последователей по всему миру и заслужил право называться . Он всегда выбирал самые сложные маршруты, самые неприступные вершины, а однажды, одев гидрокостюм и маску, поднялся по полузамерзшему водопаду.

В 1989 году, пытаясь преодолеть труднопроходимый нависающий участок скалы, Дэн сорвался и повис на страховочной веревке. Повторные попытки также ни к чему не привели. И тогда он решил, что страх кроется не в самом лазании, а в падениях, и именно этот страх нужно победить. Дэн начал падать умышленно, а потом и вовсе переключился на прыжки с различных объектов. Он прыгал с мостов, кранов, опор и скал, постоянно увеличивая длину полета, и даже установил мировой рекорд, прыгнув на веревке длиной 660 футов (примерно 190 м свободного падения). Так появился новый вид спорта, впоследствии получивший название Roup-jumping, что в дословном переводе означает прыжок с веревкой.

Не стоит путать роуп-джампинг c "тарзанкой". Несмотря на внешнее сходство, существуют принципиальные отличия. Роуп-джамп - это прыжок на динамической веревке, <Тарзанка> - прыжок на <резинке> (Bangee jump). При бэнг-джампе после свободного полета человек <уходит> в вертикальный маятник, в нашем же случае маятник будет горизонтальным. Среди профессионалов считается, что последний менее опасен для здоровья, да и вообще надежней. Но все эти различия ничто по сравнению с главным, послужившим причиной для столь массового распространения роуп-джампа. Для <прыжков с веревкой> не требуется дорогостоящего оборудования: специальных кранов, резинок, и т.д.
Из снаряжения используются лишь специальные динамические веревки, специальные страховочные пояса (они охватывают не только пояс, но и обе ноги отдельно) и всевозможные крепежи-карабины. Не нужны для роуп-джампа и специально оборудованные площадки, чем этот вид экстремального спорта легко может привлечь любителей прыжков с парашютом, особенно BASE-прыжков. Прыгать можно с любой высоты, и свободное падение будет дольше; падать можно до 3-7 метров над землей - достаточно простых математических расчетов. Расчеты нужны, чтобы прыгающий, играющий по сути роль маятника на длинном отвесе, не расшибся в лепешку об объект, с которого прыгает.

Появлением роуп-джампинга, а если быть точным его разновидности bridge swinging rope, в Брянске мы обязаны команде Extreme Force. Люди, входящие в нее, - настоящие профессионалы своего дела, не ограничивающиеся чем-то одним. Кайтинг, прыжки с парашютом, горные лыжи, маунтинбайк, сноуборд - вот неполный список их увлечений. На их счету и первый <прыжок с веревкой> в Брянске. Осуществлен он был в октябре прошлого года. Прыгали тогда без специального снаряжения, обвязавшись офицерским ремнем, рискуя получить тяжелые травмы или вообще сорваться. Но все прошло успешно, и начало было положено. Весной этого года было принято решение продвигать экстремальный спорт в массы, так и начались прыжки с Черметовского моста. Поначалу народа было немного, но слухи ползли, в форумах появлялись темы со странным названием , , и желающих пощекотать себе нервы становилось все больше и больше. С тех пор шагнуло в пропасть уже более 100 человек. И это не считая повторных прыжков. Прыжки так затягивают, что большинство прыгнувшие возвращаются и прыгают еще и еще. Однако есть и такие, кто уже стоя на краю отказываются. Всего их было около 20. Некоторые отказавшиеся, собравшись с силами все-таки решаются, другие прыгнув в первый раз отказываются прыгать во второй.

В начале каждого <запрыга> проводятся те самые математические расчеты, о которых говорилось выше: рассчитывается длина веревки и место ее крепления. Когда все выверено, один из концов надежно крепят в выбранной точке, а второй спускают вниз и прикрепляют к нему
один из концов надежно крепят в выбранной точке...
один из концов надежно крепят в выбранной точке...
страховочные пояса. Чтобы избежать трагедии, части веревки, которые могут тереться об элементы конструкции, защищают при помощи специальных накладок. Вот в принципе и все приготовления. Однако, чтобы обеспечить полную безопасность начинающих <джамперов>, проводят еще одну процедуру - практические испытания. Первые несколько прыжков совершают профессионалы из Extreme Force, и, если все проходит удачно, только тогда дается зеленый свет. Благодаря всем этим нехитрым мерам, наряду с регулярной (раз в две недели) заменой веревок еще не было ни одного несчастного случая. Нет, стопроцентной гарантии, что веревка неожиданно не оборвется, естественно никто не даст. Экстрим на то и экстрим, что приходится рисковать. Как говорят люди из Extrime force, можно погибнуть и просто гуляя по улице - машина собьет, кирпич упадет... Шанс, что порвется веревка, такой же. Кстати, специально для тех, кто решится повторить прыжки сам, веревки - это вовсе не обычные веревки, которые можно купить в хозяйственном магазине. Веревки для роуп-джампа - это специальные, сертифицированные альпинистские страховочные канаты, продающиеся в соответствующих магазинах.

Итак, собственно прыжки. На человека надевают снаряжение, застегивают карабины и еще раз все тщательно проверяют. И вот он уже стоит в альпинистской обвязке, руки и ноги сводит от мандража, и судорожно цепляясь за ржавое ограждение, он перелезает через перила.
судорожно цепляясь за ограждение, он перелезает...
судорожно цепляясь за ограждение, человек перелезает...
Все остальные смотрят на это, ждут своей очереди, боятся. Хотя говорят, что им совсем не страшно. Самое страшное в rope jumping - сделать шаг в пропасть. Для того, чтобы понять это ощущение, попробуйте как-нибудь посмотреть вниз с крыши девятиэтажки. Опытные прыгуны говорят, что долго готовиться к прыжку нельзя - если не решился, то лучше попытаться в другой раз. Но вот человек решился. Свист воздуха, рассекаемого телом, несколько секунд невесомости и уход на маятник. Это похоже на ощущение, которое возникает в момент, когда самолет попадает в воздушную яму. Все внутри сначала поднимается (и эта секунда кажется тебе вечностью), потом - опускается, а через мгновение ты уже летишь, медленно раскачиваясь в теплом воздухе. Руки дрожат, но на сердце удивительно спокойно. В полете от страха даже забываешь кричать. Потом, когда понимаешь, что прыгнул и остался жив, - огромная радость. Говорят, это самый лучший способ снятия стресса. Внутри все очищается, будто заново родился. Все вокруг вызывает радость! Дар речи обычно возвращается лишь тогда, когда амплитуда начинает затухать и качаешься как на качелях. Чего тут только не кричат. Большинство, как любой нормальный русский человек, реагирует ненормативной лексикой, другие издают вопль Тарзана, кто-то кричит, что хочет еще. Ощущения просто потрясающие и передать словами их невозможно. Нужно прыгать и испытывать все самому! Учитывая чисто символическую стоимость, позволить себе прыгнуть может любой желающий, согласитесь, что 100р - не такие уж и большие деньги.


Алекс Стеков




 


©Netwind Вопросы и предложения по сайту отправляйте на netwind@netwind.ru
playroyalvegas.com
© Netwind
design by freemars