ropejumping.ru
история техника фото места команды форум

Ropejumping - Прыжки с высоты на альпинистской верёвке.

  Прыгают, чаще всего, с мостов, кранов, зданий или со скал. Особенностью роупджампинга является то, что прыжок оканчивается выходом на маятник. Если траектория и натяжение верёвки рассчитаны правильно, то переход из свободного падения в маятник можно даже не почувствовать. Ropejumping близок по ощущениям к B.A.S.E. (с парашютом) или BANGEE (на эластичном канате) но Rope считается менее опасным. Хотя если траекторию рассчитать не правильно, то легко можно уфигачиться в опору моста или крана...

  Этот сайт сделан совершенно не для агитации к таким сумасбродным поступкам как роупджампинг, и точно не для зарабатывания на этом денег, но если уж кто-то решился прыгнуть, пусть сделает это правильно, а ещё лучше под чутким руководством знающих товарищей.


Несколько статей о Роупджампинге:
- Газета "Наша Версия"
- Журнал Хакер номер #009
- Интернет-газета БРЯНСК.RU
- Газета Вечерний Минск №294
- Kiev Rope Jumping Team
- Полезная заметка с сайта grot-sport.ru


  В качестве истории появления ропджампинга большинство источников ссылаются на товарища Дэна Османа.

Дэн Осман.

  В 1989 г. пытаясь преодолеть труднопроходимый нависающий участок скалы, Дэн Осман сорвался. Повторные попытки также приводили к срывам и он повисал на страховочной веревке. И тогда он решил, что страх кроется не в самом лазание, а в падениях и именно его и надо было преодолеть. Он начал падать умышленно, причем каждый раз все с большей высоты. Это не замедлило дать результаты.
  Как все начиналось: Как скалолаз, Осман был озабочен вопросами падений и срывов. Со временем ему пришла в голову идея, что во время срыва он смотрит в глаза смерти, и что, если ему удастся преодолеть себя и заставить сорваться умышленно, он сможет лазать без боязни упасть. Он искал свободу от страха путем контроля над условиями, которые заставляли его бояться. Эта затея вскоре переросла в нечто большее. "Мое желание преодолеть страх превратилось в страсть", признает Дэн Оман. Так родился новый вид спорта.
  Почему мне это нравится? "Я не из тех, кто гоняется за адреналином, говорит Осман, Я люблю получать кайф от эндорфина. В чем разница? Люди зачастую путают приток адреналина и эндорфина. Последний дает чувство удовлетворения, успеха, преодоления страха".
  Что касается риска: "Общество буквально сбрасывает на людей свои стандарты, определяя, что безопасно, и что - нет. Я всегда был другим. Люди смотрят на меня и говорят "ты сумасшедший!" . Но то, что я делаю, я делаю для себя, ни для кого больше. Я не склонен к суициду. Когда вы сидите на диване, упершись взглядом в ящик, вы умираете. Я себя чувствую наиболее живым, когда оказываюсь лицом к лицу со своим страхом".
  Один из лучших скалолазов планеты, основатель нового, радикального вида спорта погиб в возрасте 35 лет, пытаясь отодвинуть еще дальше предел своих возможностей. Он решил совершить прыжок, свободное падение которого составило более 300 метров, веревка должна была остановить его всего в 30 метрах от земли. но не все получилось так гладко, как было задумано. Человек, которого называли Master of Gravity, погиб.



 


©Netwind Вопросы и предложения по сайту отправляйте на netwind@netwind.ru
© Netwind
design by freemars